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【経過報告】「栄養不良の子どもの食料支援」プロジェクト~ニジェール~
グローバル・プロジェクト
ニジェール
(更新)
プラン・インターナショナルは、2018年7月から、「栄養不良の子どもの食料支援」プロジェクト(ニジェール)を実施しています。現在までの活動の進捗をご報告します。
背景
ニジェールでは、気候変動による干ばつと洪水が相次ぎ、以前から生産性が低かった農業にさらなる打撃を与えています。5歳未満児の約42%に慢性的な栄養不良による発育阻害が※1、生後6~23カ月の乳幼児の約23%に急性栄養不良が見られる※2など、事態は深刻です。住民たちは、細々と営む農業からのわずかな収入で生活しており、気候変動が市場に与える影響についての知識ももたないため、家族を養うだけの食料や収入を得ることができません。
- ※1出典:The State of Food Security and Nutrition in the World 2018(Food and Agriculture Organization of the United Nations, International Fund for Agricultural Development, UNICEF, World Food Programme, World Health Organization)
- ※2出典:Nutrition in Niger, Strengthening Resilience by Investing in Nutrition 2017(World Food Programme)
活動のハイライト
活動内容
3年プロジェクトの2年目後半には、5村において女性を対象に野菜の種子と農具を支給しました。支給に際して各村に農業を担当する行政職員、村長、プラン職員で構成される配布委員会を設置し、同委員会が種子の質を確認して、配布が確実に実施されるようにモニタリングを実施しました。レタス、キャベツ、ズッキーニなどの野菜の種子や苗とともに、農作業に必要な、鍬(くわ)とじょうろを支給したことで、自分たちで野菜を栽培して収穫できるようになりました。各家庭で年間を通して多様な野菜が食べられるようになり、栄養改善につながっています。別の3村でも継続して同様の活動を実施する予定です。
また、保健と栄養に関わるコミュニティ・ボランティアを選び、トレーニングを行いました。住民たちと話し合いながら、読み書きができて、これまでにボランティア経験のある、地域出身の女性たちに決まりました。女性たちは、栄養改善に関する知識を深め、同時に子どもの栄養状態を確認するための上腕周径の測定など、実践的な内容も学びました。彼女たちコミュニティ・ボランティアは、これから地域での保健と栄養改善の中心的役割を担うことが期待されています。
おもな活動の成果
地域 | ドッソ活動地域内3コミューン、マラディ活動地域内1コミューン |
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期間 | 3年(2018年07月~2021年06月) |
2020年度 おもな支援内容と対象 |
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関連リンク
現地の声
ハオウアさん、31歳、種子の配布を受けた女性
ハオウアさんのコメント動画はこちらから
「種子をもらって、とても感謝しています。種まきをして野菜を栽培するのがとても楽しみです。野菜が収穫できたら、子どもたちにたっぷり食べさせることができます。ヤギも支給してもらいました。どうもありがとうございます」